中國雲安全聯盟正式成立 (C-CSA formed in China)

(2017年11月1日 = China) 在廣東惠州舉行的中國物聯網雲計算應用技術博覽會上,中國雲安全與新興技術安全創新聯盟(以下簡稱「中國雲安全聯盟」或 「 C-CSA」)聯合中國雲體系產業創新戰略聯盟(以下簡稱「中國雲體系聯盟」)共同主辦2017中國雲安全與新興技術安全創新論壇,並為中國雲安全與新興技術安全創新聯盟舉行成立揭牌儀式,參加論壇的領導有中國科協原黨組副書記、副主席張勤院士,中國產學研合作促進會執行副會長、秘書長王建華,惠州市副市長劉小軍,中國雲安全聯盟常務副理事長李雨航,以及 雲安全的政產學研各界代表。 中國雲體系聯盟和中國雲安全聯盟秘書長沈寓實主持了論壇,專家們圍繞網路空間、雲計算、物聯網等領域分享了雲計算2.0時代的新興技術安全創新。

中國產學研合作促進會執行副會長、秘書長王建華宣讀中國雲安全與新興技術安全創新聯盟成立批復函拉開論壇序幕。 王建華強調中國雲安全聯盟的成立旨在加強產學研用深度融合,整合行業內各方資源優勢,搭建創新平臺並引進國際雲安全聯盟CSA等國際最佳實踐,突破雲計算和新興技術領域瓶頸,並引導建立安全共性標準, 培養更多的具有核心競爭力的產業集群和優秀人才,為建設網路強國提供有力支撐。

惠州市副市長劉小軍表示,惠州一直以來致力於打造世界手機之都,橫向融合縱向升級,推動智慧終端機產業發展。 資訊安全網路安全雲安全必不可缺,近些年來惠州重點支援物聯網、雲計算等資訊產業,惠州市對中國雲安全聯盟的專業性和權威性高度認可。

中國科協原黨組副書記、副主席張勤院士指出,去年 11月國家出臺了《網路安全法》,確立了國家網路空間安全發展戰略等重要內容,明確了網路空間治理的規則以及國際參與,將網路安全上升為國家安全的高度。 科技部等國家部委也出臺相應政策,大力推動雲安全與新興技術安全領域發展,科技部連續兩年組織實施國家重點研發計畫「網路空間安全」重點專項。 習近平同志在十九大報告中指出,創新是引領發展的第一動力。 此次舉辦中國雲安全與新興技術安全創新論壇,圍繞著物聯網、雲計算、大資料等新興技術及其優秀應用實踐進行分享,就雲計算和新興技術領域新的安全解決方案共同探討交流,對於加快科技成果轉化為生產力,實施創新驅動發展戰略, 建設技術創新體系,推動社會經濟發展具有重大的現實意義。 會上特別會上特別祝賀中國雲安全聯盟正式成立和大會取得成功。

李雨航常務副理事長受在京參加院士大會的方濱興理事長委託做了題為「 CSA2.0」的揭幕主題演講,強調安全已成為網路強國的命脈,新興技術如大資料、物聯網、人工智慧等的安全,是雲安全的延伸,中國雲安全聯盟將在中國政府認可下規範運作,貫徹國家網路主權自主可控的方針政策, 充分發揮聯盟各成員的主人翁精神,與國際雲安全聯盟CSA等國際組織緊密對接,把先進安全實踐經驗帶到中國並完成當地語系化改進。 早在2010年,CSA就在中國開展起志願工作。 2014年在政產學研7家中國戰略合作夥伴的支援下,CSA大中華區落地中國並實現半職業化,此次中國雲安全聯盟的成立,是CSA2.0 時代的起航,標誌著CSA在中國職業化,邁向在華新階段。

論壇由沈寓實秘書長主持,國家資訊中心安全管理處處長邵國安、武漢大學教授陳晶、普華永道風險及控制服務部合夥人李睿、安恒資訊副總裁劉志樂、中科院雲計算中心電子政務事業部主任孫傲冰、平安科技技網路安全研究所所長王曉箴 、創元網路技術股份有限公司總經理張少華、安信科技總經理陳林、北京益安線上科技股份有限公司總監李岩共9位行業實戰專家就各自所擅長的領域進行了分享。

中國產學研促進會已經支援成立了包括中國雲體系聯盟、中國雲安全聯盟在內的上百個各領域的聯盟,並獲得党和國家領導人習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬甯、趙樂際、韓正、劉延東、路甬祥等極大的關懷和支援。 新成立的中國雲安全聯盟,將在促進會的指導下,力爭成為國際雲安全聯盟和其它國際安全性群組織在華的管理和運營機構。

C-CSA formed in China

圖片說明:(左起)C-CSA秘書長沈寓實,惠州市政府副秘書長鄒平生,C-CSA常務副理事長李雨航,促進會執行秘書長王建華,中國科協原副主席張勤,惠州市副市長劉小軍,工信部信通院雲安全主任栗蔚, C-CSA分會會長劉志樂

詳細資料:www.c-csa.cn

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s